「栄養と健康と、ときどき日記」
栄養と健康に関する覚書。体験談も少し。誰かのお役に立てるかな♪

[マクロビオティック]atelier Hachi

  1. スポンサーサイト(--/--)
  2. アドバンスクラス「焼き菓子講座2」(12/10)
  3. アドバンスクラス「焼き菓子講座1」(10/27)

| TOP |

--/--/-- (--) スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

★応援していただけるとウレシイ♪→FC2 Blog Ranking
★限定公開記事を読むには?→こちら

2010/12/10 (Fri) アドバンスクラス「焼き菓子講座2」

11月最後の日、再びatelier Hachiへ!

今回は、りんごとナッツの焼き菓子講座。

りんごもナッツも、どちらも大好き(^^)

とても楽しみにしていました。

メニューは、タルトタタン・りんごとさつまいものタルト・フロランタン・くるみとコーヒーのガレットの4種類。

画像 055

タルトタタンは、見た目普通だけど作り方は斬新かも。

Hachiの先生(先生と呼ばれるのを嫌うので本人の前では名前で呼びます。返事してくれないので。)は、手間のかかる工程を、素人でも作りやすいように簡略化して、なおかつ美味しいレシピを考案しているスゴイ人。

和やかな雰囲気ですが、ブログを読むと、かなりハードなスケジュールをこなしているので感心してしまいます。

脱線しましたが、タルトは、フィリングにさつまいもを混ぜ込んでいて、上にはどっさりと2種のキャラメリゼしたリンゴが(紅玉&ふじ)乗っています。

食べ応えある一品。

そして、フロランタンが絶品でした。

これは絶対に家でも作ってみよう!と決心したほど。

くるみとコーヒーのガレットもコーヒーの香りとくるみの香ばしさが私好みでした。

歯ごたえもよかった。

是非、またHachiに行きたいな♪

★応援していただけるとウレシイ♪→FC2 Blog Ranking
★限定公開記事を読むには?→こちら
スポンサーサイト

2010/10/27 (Wed) アドバンスクラス「焼き菓子講座1」

先日、野菜料理とお菓子の教室atelier Hachiに行きました。

Whole Foods StdioのBasic Programが終了して、次のCertification Programまで何もないので、他の教室の単発クラスでも受けてみようかな?と思っていたのですが、予定が合わなかったり、受けたいクラスがなかったり。

そこで、以前から目をつけていたatelier Hachiでお菓子を習ってみよう!と思い立ち、予約。

予約したクラスはアドバンスクラス。

ということは当然ベーシッククラスがあるわけですが、スケジュールが合いそうもなかったので、とりあえずスケジュールが合って興味があったクラスを受講してみました。

実は、Certification Programに進むため面接を受けに行ったとき、天野先生からatelier Hachiを勧められたのです。

そのときは既に予約をしていたので、なんだか偶然というのか必然というのか、私の目は確かだったのね~、atelier Hachiに行く運命だったのね~と感じて、少しうれしかった♪

メニューは、パンデピス・カヌレ・マドレーヌ・ガトーバスクの4種類。

なかでもカヌレは絶品!

カヌレ型を使わないのに、あんなに美味しいなんて!!

アイディアに脱帽です。

さすが、ル・コルドンブルーを出ているプロは違うわ~。

さて、出来上がりはこんな感じ。

画像 077

私は、スパイス系のお菓子もけっこう好きなので、パンデピスもすごく美味しくて、家でも復習してみました。

スパイスもメーカーによってスパイシー具合が違うようで、ジンジャーが効き過ぎたように感じたので自分流に改良しようと思います。(だけど、それはそれで美味しかったのよ♪)

今日は、パンデピスの残りと豆腐ココアクリームとドライフルーツをパフェ風にして3時のおやつに出したら、どうやら気に入ったようで、次回は抹茶味のパンデピス(抹茶味でもパンデピスと言っていいのか!?)でパフェを作れとリクエストされました。

抹茶味のパンデピスとノーマルな豆腐クリームと餡子のパフェもイケそう(^^)

楽しみが増えました。

実は、次のアドバンスクラスも予約しているので、またレポートします。

★応援していただけるとウレシイ♪→FC2 Blog Ranking
★限定公開記事を読むには?→こちら

| TOP |

プロフィール

大豆

Author:大豆
家族:夫、娘(6歳)
→プロフィール詳細

カテゴリ

最新コメント

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク

このブログをリンクに追加する

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

RSSリンクの表示

検索フォーム

アクセスカウンター

QRコード

QRコード

あし@



ベネッセコーポレーション 進研ゼミ・こどもちゃれんじ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。