FC2ブログ
「栄養と健康と、ときどき日記」
栄養と健康に関する覚書。体験談も少し。誰かのお役に立てるかな♪

--/--/-- (--) スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

★応援していただけるとウレシイ♪→FC2 Blog Ranking
★限定公開記事を読むには?→こちら

2010/03/12 (Fri) 玄米、豆、野菜、海草を食べる

今日は、久しぶりに本の紹介。

今回は、天野朋子さんの玄米、豆、野菜、海草を食べる(Love Eice,Beans, and Veges)。

この方は、Whole Foods Studio主宰のマクロビオティックインストラクター。

4月から、このWhole Foods Studioのマクロビオテッィク初級コースに通うので、ちょっと本を買ってみたというわけです。

ちょっと家からは遠いけど、アットホームな雰囲気とすごく美味しいレシピだという評判に惹かれました(^^)

肝心の本の内容は、最近では沢山のマクロビ本が出版されていて種類も色々あるけれど、この本のレシピはとてもシンプル!

タイトル通り、沢山の「玄米・豆・野菜・海草」を食べられる、簡単なメニューばかり。

1品あたりに使う材料が少なく、シンプルだけれど美味しい。

特に、初心者にはうれしいかも。

ページを開いた途端に、ズラーッと何十種類?というくらいに必要な材料が並んでいたら、写真がどんなに美味しそうでも、ちょっと作る気にはならないものね(^^;)

私が気に入ったのは、モチアワ・人参・かぼちゃ・玉ねぎを使った「モチアワとスウィートベジタブルのシチュー」と、ワカメ・水で戻した板麩・玉ねぎを使った「ワカメと板麩の煮物」と、りんごとオートミールをリンゴジュースで煮た「りんごのオートミールポリッジ」。

著者はウエダ家さん(著書は酵母ごはん酵母スイーツなど)とも親しいらしく、酵母の作り方にも軽く触れており、酵母を使った料理やお菓子も紹介されています。

酵母を料理やお菓子に使うと、とても美味しくなるらしんです。

私も、いつか酵母作りにも挑戦して、旨味たっぷりのマクロビ料理を作ってみたいな♪



玄米、豆、野菜、海草を食べる
スポンサーサイト

★応援していただけるとウレシイ♪→FC2 Blog Ranking
★限定公開記事を読むには?→こちら

<<ホワイトデー | TOP | 「der akkord」と「BROWN RICE CAFE」>>

comment











管理人のみ閲覧OK


そうなんだよねぇ、料理に酵母を入れると美味しくなるのは聞いてるわ。
でもまだ実行はしてません(^_^;)
ウエダ家さんと親しいのは気になるわぁ~
いいな、いいな。
私も行きたいよぉ↑

2010/03/16 08:01 | pain de f [ 編集 ]


fさん

>ウエダ家さんと親しいのは気になるわぁ~
fさん、ウエダ家さん知ってるの?
なんか気になるよね~。

私も自家製酵母を作って、写真によくある、あのシュワシュワ~ってのを経験してみたい♪

2010/03/16 18:36 | 大豆 [ 編集 ]


trackback

trackback_url
http://letsgetwell.blog91.fc2.com/tb.php/207-89a73fbc

| TOP |

プロフィール

大豆

Author:大豆
家族:夫、娘(6歳)
→プロフィール詳細

カテゴリ

最新コメント

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク

このブログをリンクに追加する

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

RSSリンクの表示

検索フォーム

アクセスカウンター

QRコード

QRコード

あし@



ベネッセコーポレーション 進研ゼミ・こどもちゃれんじ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。