「栄養と健康と、ときどき日記」
栄養と健康に関する覚書。体験談も少し。誰かのお役に立てるかな♪

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2010/10/05 (Tue) 乳製品を使わない粉チーズ

マクロビオティックを始めてから1年が経ちましたが、豆腐チーズや豆腐マヨネーズは家族には不評。

ましてや、酒粕チーズなんてもってのほかです。

もっと、本格的に洋風な味がして簡単に作れる、チーズの代替品はないものかな?と思っていたら見つけました。

白崎裕子さんのにっぽんのパンと畑のスープの「白みそ粉チーズ」。

作り方は簡単。

アーモンドプードル・白味噌・なたね油・梅酢・塩・ガーリックパウダーを混ぜて、下の写真のように広げて低温でじっくり焼く、というよりは乾燥させる感じかな。

写真みたいに綺麗じゃなくていいけど、同じ厚みにした方が焼きムラがなくていいと思います。

画像 068

焼きあがったらフォークなどで砕いてビンなどに詰めて保存します。

画像 068

冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できるのがよい!

さっぱりした昆布しいたけ出汁ベースのスープに少しコクが欲しいときなんかは、この白みそチーズをパラパラと振りかけると濃厚スープに早変わり!

私はガーリックパウダーは入れずに、にんにくの風味が欲しいときは料理の方に加える形をとりました。

お食事マフィンの上に振りかけて焼いてもいいかも♪

ガンガン使ってみたいと思います。
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えーー豆腐チーズってイマイチなんだぁ。作ってみようと思ってたけど、大豆ちゃんちで不評ならうちは作るまでもないな・・・。

白みそ粉チーズ、おいしそうだね!!今度ぜひ味見させて~

2010/10/06 13:02 | wakame [ 編集 ]


wakameちゃん

豆腐チーズ、私は好きなんだけどね、家族がね(^^;)

私は、5日間ぐらいじっくり漬けて置いて、酒のつまみにするのがお気に入り♪
ここまで漬けるとチーズっぽくなるよ。

フープロにかけて蒸し野菜の上に載せてオーブンで焼いたりとかも美味しいよ。
試してみて~(^^)

2010/10/07 16:14 | 大豆 [ 編集 ]


うぅーん、これかなり興味ある。
作れるなら作ってみたいねぇ。
うちの旦那さん、チーズは大丈夫なんだけど、粉チーズが×で。
なにか代わりになるものはないかと探していたの!
Goodタイミングです♪

2010/10/28 13:39 | pain de f [ 編集 ]


fさん

旦那さん、珍しいですね。
そういう人もいるんだ~。
この粉チーズもどきは、あまりチーズ臭くない(当たり前か)ので、旦那さんも食べられるかも。
しかもベジなので体に優しい(^^)

2010/10/28 20:02 | 大豆 [ 編集 ]


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