「栄養と健康と、ときどき日記」
栄養と健康に関する覚書。体験談も少し。誰かのお役に立てるかな♪

  1. スポンサーサイト(--/--)
  2. バレンタインデイ(02/15)
  3. Certification Program 3回目(02/10)
  4. ブログは写真が命?(02/09)
  5. Certification Program 2回目(02/03)
  6. いただきもの(02/02)

<< back | TOP | next >>

--/--/-- (--) スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

★応援していただけるとウレシイ♪→FC2 Blog Ranking
★限定公開記事を読むには?→こちら

2011/02/15 (Tue) バレンタインデイ

昨日はバレンタインデイでしたね。

我が家では今年も、ご近所さんへ心ばかりの手作り菓子を配りました。

去年は口だけでほとんど手伝ってくれなかった娘も、今年はずいぶん器用になっていて成長もうかがえました。

大量のハートクッキー。



ケーキスケールを使って3mm厚さに伸ばしてハートに型を抜き、クッキースタンプを使って「LOVE」「HAPPY」「2.14」の文字を押して焼きました。

やり方を教えてあげたら、意外にもこぎれいにやって見せたので、ちょっと驚き!

この辺が成長したところかな。

だけど、すぐに飽きてしまうので、残りは母が頑張らなければならないというのは例年通り(^^;)

この部分も成長して欲しいものです。

最後にアプリコットジャムとカシスジャムを挟んで終了。

ただのクッキーなのに意外と大変な作業でした。

来年はもう少しラクしようかな。

前日に作り終えていたので、当日はジャムを挟んでラッピング。

チョコケーキとジャムサンドクッキーを袋に入れて、幼稚園から帰ってきた娘に配達してもらいました~。



実は、ジャムサンドクッキー、翌日の方がジャムがクッキー生地に馴染んで一体感が出て美味しいです。

今日まで残しておいた人、当りだよ♪

★応援していただけるとウレシイ♪→FC2 Blog Ranking
★限定公開記事を読むには?→こちら

2011/02/10 (Thu) Certification Program 3回目

3回目のレクチャーのテーマは、「進化の過程に見る人間の食べもの」。

いつもながら、先生の知識量と深さには驚かされます。

人間は、動物性のものを食べずに昔ながらの穀物菜食を守っていれば、敵が人間を食べ物として認識できる臭いを発しないため襲われる危険がぐっと減るんだとか。

敵というのは、ウィルスだとかも含めてですよ。

ふむふむ。

だとすると、最近のわけの分からない複雑な病気、例えば感染症の類だとかは、人間が自ら呼び込んでいるということですよね。

自分で自分の首を締めているわけだ。

耳が痛いですな。

一応、テキストに沿って話は進むわけですが、テキストに載っていない先生のちょっとした話の中に大事なことが沢山あるので、メモすることが沢山!

学生時代にこれほど真剣に学んでいたなら、どんな自分になっていたのだろう、なんて(^^;)

本当に、クッキングひとつでも、もっと陽性に仕上げるには?陰性に仕上げるには?など確認しながら進んだり、何よりディスカッションが多いですね。

デーブルごとにひとつのテーマに対して5分話し合って発表したりとか。

「中庸の位置は地域によって違うのか?」

なんて、誰かが、ふと疑問に思って質問したことが良い内容だったりすると、ディスカッションの始まり始まり~となるわけです。

だけど、そのせいかな?3回目にして、既にクラスのみんなの距離感が縮まってきた感じがします。

さて、今回のクッキングは、おすまし・切干大根の煮物・野菜の蒸し煮・大豆とあらめの煮物。

玄米ご飯は、圧をかけたものとかけないものを2種類いただきました。

画像 051

私のテーブルは切干大根の煮物を担当。

Basic Classと違い、Certification Classのクッキングレシピには、調味料の量が「適量」としか書かれていないので、毎回真剣勝負なのであります。

先生のレシピのせいには出来ないのですから。

しかし、これも、よい修行です。

★応援していただけるとウレシイ♪→FC2 Blog Ranking
★限定公開記事を読むには?→こちら

2011/02/09 (Wed) ブログは写真が命?

最近、一眼レフのカメラを買いました。

旦那さんが、去年の娘の運動会でコンパクトデジカメの限界を感じたらしいです。

仕事が忙しくて休日も出勤してヘロヘロになっているくせに、やって欲しいことは何ひとつ手をつけてくれないくせに、こういうときばかりはフットワークが軽い軽い!

あっという間に決めてしまいました。

ボディの色をオーダーできるPENTAX k-r

しかし、我が家は予算の関係で定番色の白にしましたがね。

先日、節分の日に海苔巻きをしたので、新しいカメラの料理モードで撮ってみました。



勝手に後ろの方がぼやけてくれます。

何のテクニックも要りません。

え?イマイチ?

しゅ、修行します(^^;)



★応援していただけるとウレシイ♪→FC2 Blog Ranking
★限定公開記事を読むには?→こちら

2011/02/03 (Thu) Certification Program 2回目

2回目のCertification Classは、陰陽について。

たった4ページ分だけれど、内容は盛り沢山。

濃い!濃すぎる!

植物の陰陽なら、まだなんとか分かりますが、それ以外となると説明を聞いても頭のなかに?がいっぱい。

こんなに頭が混乱する経験もそうないでしょう(^^;)

もちろん私だけでなく、他の人もみんな顔には?が浮かんでいました。

こんなに奥が深い陰陽の法則も、日常生活の中で常に意識することを心掛けていると、自然と身に付いていくというのだから不思議です。

ほんとかな(^^;)

レクチャーが濃過ぎてクッキングの時間にズレ込み、食事は2時近くになっていました。

画像 051

クッキングは復習を兼ねたメニューで、煮しめ・小松菜の豆腐マヨネーズ添え・玉ねぎとワカメの味噌汁。

今週もまた用賀まで行ってきます。

なんと今月からアシスタント研修も始まるので、今週は土曜も日曜も旦那さんに娘をお任せです。

アシスタントは初めてなので、緊張しそうだな。

★応援していただけるとウレシイ♪→FC2 Blog Ranking
★限定公開記事を読むには?→こちら

2011/02/02 (Wed) いただきもの

昨日、近所に住む友達から、畑の恵みを沢山いただきました(^^)/

こういう付き合いができる友達がいるのって幸せなことです。

感謝感謝です。

画像 053

立派な白菜とキャベツに、かわいい大根。

白菜は、買ってもせいぜい1/2カットなので、家に丸ごとあるのが不思議な感じ。

この野菜たちをどうやって食べようか、うれしい悩みであります♪

大根はかわいいサイズだから、大根餅に変身させて冷凍室にキープしようかな?

などと考えております。

さて、どんな料理に変身するのでしょうか(^^)

★応援していただけるとウレシイ♪→FC2 Blog Ranking
★限定公開記事を読むには?→こちら

<< back | TOP | next >>

プロフィール

大豆

Author:大豆
家族:夫、娘(6歳)
→プロフィール詳細

カテゴリ

最新コメント

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク

このブログをリンクに追加する

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

RSSリンクの表示

検索フォーム

アクセスカウンター

QRコード

QRコード

あし@



ベネッセコーポレーション 進研ゼミ・こどもちゃれんじ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。